Шашлык Классический

3-6 часов ( с подготовкой маринада)
2-3
Ингредиенты
Грудинка на косточке или мякоть свинины
3 кг
Лук
1 кг
Белый винный уксус
100 мл
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Сладкий лук
3–4
Толстый или тонкий лаваш
5 шт.

Инструкция приготовления:

  • Шаг 1. Свиную грудинку нарезать одинаковыми кусочками с частичками сала.
  • Шаг 2. Очистить лук, разрезать каждую луковицу вдоль пополам, затем нарезать очень тонкими полукольцами. Смешать лук и уксус, щедро приправить свежемолотым черным перцем.
  • Шаг 3. Смешать мясо и маринад в большой миске. Перемешивать руками 5 мин. Плотно сложить мясо с маринадом в контейнер и накрыть крышкой. Мариновать при комнатной температуре 2–3 ч.
  • Шаг 4. Шампуры взять широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывать мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должен быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
  • Шаг 5. Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложить на расстоянии 10–15 см от углей и жарить не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.
  • Шаг 6. В большой миске крупно нарезать лук, взять большой кусок лаваша и снять с его помощью горячий шашлык, таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.
  • Шаг 7. Блюдо подать вместе с зеленью петрушки, кинзы и лавашом.

Хотите поделиться своим рецептом?

Напишите нам!